Наиболее часто встречающиеся вопросы

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Наиболее часто задаваемые вопросы:

С КАКИМИ ОТХОДАМИ РАБОТАЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР?

Согласно положениям договора, утвержденного Постановлением Правительства РФ 12.11.2016 года N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах установленного тарифа.

Региональный оператор работает по единому тарифу, который устанавливается уполномоченным органом государственной власти.

ЧТО ТАКОЕ ТКО?

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (ст.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом Росприроднадзора РФ «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов». Региональный оператор вправе заключать с собственниками (отходообразователями) договоры на оказание услуг по обращению с ТКО только по регулируемому тарифу, а договора на оказание услуг по вывозу других видов отходов, отличными от твердых коммунальных отходов, по договорной цене.

КТО ТАКОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО?

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это юридическое лицо, ответственное за весь цикл обращения с отходами на территории субъекта Российской Федерации, а именно: от сбора ТКО в местах накопления до их транспортировки до объектов обработки, утилизации и размещения (п.1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

В каждом субъекте РФ на открытом конкурсе были выбраны свои региональные операторы, с которыми заключены договоры сроком на 10 лет на выполнение функций региональных операторов. В Хабаровском муниципальном районе исключительные полномочия регионального оператора на всей территории субъекта переданы ООО «Зенит-Дальний Восток». В обязанности организации входит вывоз отходов с централизованных мест накопления, транспортировать до специализированных объектов (полигонов, заводов). Кроме того, в случае, если региональный оператор имеет на законном праве объекты обработки, утилизации и размещения отходов, то он вправе и обязан обеспечивать обработку, обезвреживание, утилизацию (возвращение части отходов во вторичную переработку) и размещение (захоронение) ТКО на указанных объектах.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕФОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ (ТКО)

Главная цель реформы обращения с отходами:

  • прекращение неконтролируемого перемещения отходов, прежде всего исключения их поступления на несанкционированные свалки;
  • улучшение экологической ситуации;
  • обеспечение прозрачности перемещения отходов на всех этапах: от сбора ТКО в местах накопления, далее транспортировка ТКО до мест обработки, утилизации и размещения отходов. Контроль за каждым указанным этапом обращения с отходами. За весь этот единый процесс теперь отвечает единая структура – региональный оператор;
  • создание единых стандартов по оказанию услуги по обращению ТКО;
  • повышение качество услуги по обращению ТКО;
  • увеличение доли отходов, направляемых на переработку, и возвращенных в экономику в качестве вторсырья;
  • экономическое стимулирование использование вторичных материальных ресурсов, извлекаемых при обработке ТКО.
МОЖНО ЛИ ОТНЕСТИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ К КГО?

Строительный мусор не относится ни к ТКО, ни к КГО. У регионального оператора нет обязанности обеспечивать их вывоз при отсутствии отдельного договора. Данный вид отходов должен вывозиться по отдельному договору с регоператором или иной организацией, имеющей лицензию. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ. Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п. 14 Постановления Правительства РФ N 1156).

Обрезанные ветки также не попадают под категорию отходов, образующихся в жилых помещениях, следовательно, также должны вывозиться по отдельному договору.

НУЖНО ЛИ ЗАКЛЮЧАТЬ ОТДЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР НА ВЫВОЗ КГО?

Крупногабаритный мусор учтен в составе твердых коммунальных отходов и заключать договор отдельно не нужно. График вывоза отходов регулируется СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» — не реже 1 раза в неделю. Порядок вывоза определяется соглашением между региональным оператором и управляющей жилищной организацией или администрацией муниципального образования.

КТО ДОЛЖЕН ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ И КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Каждый собственник ТКО (отходообразователь) обязан иметь договор с региональным оператором. Он носит характер публичной оферты (статья 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Проект типового договора размещен на сайте компании (утвержден Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156). В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил регоператору возражения по проекту типового договора в течение 15 дней с момента размещения на сайте регионального оператора публичной оферты и типового договора, то договор на оказание услуг считается заключенным в соответствии с типовым договором и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора. Данный договор заключается по утвержденным нормативам накопления. В случае, если у отходообразователя – юридического лица есть отдельная контейнерная площадка и, соответственно, право заключить договор на оказание услуг по вывозу ТКО исходя из образуемого им объема ТКО, то он должен представить региональному оператору соответствующую заявку для его заключения вместе с необходимыми документами. До момента заключения договора по объему продолжает действовать договор на вывоз ТКО, заключенный на основе публичной оферты и типового договора по нормативу.

МОЖЕТ ЛИ СОБСТВЕННИК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ?

В соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ВСЕ собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления. Исключение существует только для юридических лиц, у которых в собственности или на ином законном основании есть объект(ы) размещения отходов, расположенный(ые) в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы.

ЧТО ТАКОЕ ДОГОВОР ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТЫ?

Оферта – это адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение
(ст. 435 ГК РФ). Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором носит характер публичной оферты (статья 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Проект оферты регионального оператора размещен на сайте компании. В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

ДОЛЖНЫ ЛИ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР НА ВЫВОЗ ТКО САДОВОДЧЕСКОЕ, ОГОРОДНИЧЕСКОЕ ИЛИ ДАЧНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ГРАЖДАН?

Садоводческие товарищества и дачные кооперативы обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором – это требование федерального закона (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

ПОЧЕМУ ПЛАТА ЗА ВЫВОЗ ТКО БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОСЕЩЕНИЯ, ТО ЕСТЬ ПО КВАДРАТНЫМ МЕТРАМ, А НЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРОЖИВАЮЩИХ В ПОМЕЩЕНИИ?
Согласно абзацу 1 пункта 4(1) Постановления Правительства Российской Федерации от 27.08.2012 N 857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» органы государственной власти субъектов РФ вправе принять решение об осуществлении потребителями оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения.
 
В Хабаровском крае такое решение принято Министерством ЖКХ Хабаровского края (Приказ N 63 от 30.11.2022), согласно п. 2 которого установлено, что оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется потребителями данной услуги в многоквартирных и индивидуальных жилых домах исходя из общей площади жилого помещения, а с 1 января 2024 года — исходя из количества проживающих в жилом помещении.
 
Нормативы накопления ТКО установлены приказом Министерства ЖКХ Хабаровского края от 12.03.2018 N 18 для населения, проживающего в многоквартирных домах, в размере 0,0083 куб.м./кв.м., в индивидуальных жилых домах — 0,0103 куб.м./кв.м.
 
Первые квитанции с подробным расчетом населению придут в начале августа.